[AANEWS] 안동시농업기술센터는 농가에서 효과적인 벼 병해충 예방을 위한 올바른 볍씨 소독 방법을 소개했다.
벼 종자로 전염되는 병해충으로는 도열병, 키다리병, 깨씨무늬병, 벼이삭 선충 등이 있으며 못자리부터 본논 후기까지 발생하는 병해충 피해를 줄일 수 있는 가장 효과적인 방제 방법은 볍씨 소독이다.
볍씨 소독방법은 소금물가리기, 약제소독, 침종 순으로 진행하면 된다.
소금물가리기는 탈망 작업을 해 종자의 까락을 없앤 뒤 메벼는 물 20L당 소금 4.2kg, 찰벼는 물 20L당 소금 1.3kg을 녹인 다음 볍씨를 담근다.
물에 뜬 볍씨는 골라내고 가라앉은 볍씨는 맑은 물로 씻어내고 건조시킨다.
자가 채종한 볍씨는 반드시 소금물가리기를 하고 보급종은 생략해도 된다.
약제소독은 볍씨를 따뜻한 물에 적용 약제별로 희석 배수에 맞게 희석한 다음, 약액 40L당 볍씨 한 포대를 48시간 담가두면 된다.
이때 공급받은 종자를 포대째 넣지 말고 망사 포대에 옮겨 담거나 포대를 풀어서 용기에 담아 충분히 침지해 소독해야 한다.
소독한 종자는 약제에 따라 깨끗한 물에 2~3회 씻어주고 살균제와 살충제 혼용 시 설명서를 반드시 확인해 사용해야 한다.
특히 종자 소독할 때 볍씨 양과 물의 양을 지켜 소독 불량 또는 약해를 주의해야 하고 소독 후 남은 약액은 석회, 볏집, 재 등을 넣어 정화한 후 퇴비사 등에 버린다.
침종은 볍씨를 30~32℃물에 1~2일 담가두면 된다.
매일 물을 갈아주어야 하며 1~2mm정도의 싹 길이가 파종에 적당하다.
품종마다 싹 틔우는 소요시간이 다를 수 있으므로 유념해서 관찰해야한다.
농업기술센터 관계자는 “본격적인 벼농사 준비가 시작됨에 따라 올바른 종자소독을 실시해 못자리뿐만 아니라 본답에서도 병해충 피해가 많이 발생하지 않도록 하는 것이 중요하다”고 말했다.
자세한 사항은 농업기술센터 식량기술팀으로 문의하면 된다.
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