[AANEWS] 거창군은 14일 ㈜하늘바이오 농업회사법인 윤효미 대표와 박승진 농업기술센터 소장, 김정연 남상면장, 수출관계자 등이 참석한 가운데 ㈜하늘바이오 김부각 미국 ‘홀푸드마켓(Whole Foods Market, 이하 홀푸드마켓)’ 100회 수출 기념 선적식을 가졌다.
㈜하늘바이오에서 생산한 김부각은 2014년 첫 홀푸드마켓 수출을 시작으로 현지에서 웰빙간식으로 인기를 얻으며 꾸준하게 수출되고 있다.
‘홀푸드마켓’은 자사품질 기준을 충족하는 유기농식품만을 전문적으로 판매하는 미국의 슈퍼마켓 체인으로 미국, 캐나다, 영국에 500여 개 매장을 운영하고 있다.
이날 선적한 김부각은 40피트 컨테이너 1대 물량이며 미국 전역의 홀푸드마켓뿐만 아니라 캐나다 매장에서 만나볼 수 있다.
윤효미 대표는 “현지인의 입맛을 사로잡는 다양한 부각을 개발해 한국 전통식품인 부각을 해외에 알리는 데 노력하겠다”며 “지역사회와 함께 발전해 나갈 수 있는 기업이 되고 싶다”고 말했다.
박승진 농업기술센터 소장은 “이번 100회 차 수출은 한국 전통식품인 부각이 해외시장에서 인기를 끌고 있음을 확인할 수 있는 의미 있는 결과이다”며 “국내산 쌀과 농수산물가공 수출에 앞으로도 더욱 많은 성과를 이룰 것으로 기대된다”고 말했다.
한편 ㈜하늘바이오 농업회사법인은 오희숙 식품명인이 부각을 생산하고 있는 회사로 김, 다시마, 연근, 우엉, 고추 등을 포함한 20여 종의 부각을 생산하고 있으며 세계적으로 채식(Vegan) 및 글루텐프리(Gluten-free) 스낵류 수요가 증가하면서 현재 미국, 중국, 캐나다 등으로 수출하고 있다.
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