[AANEWS] 국세청은 주류 무역수지가 심각한 상황에서 인프라 부족으로 해외시장 개척에 고전하고 있는 전통주·중소주류제조업체를 위해 민·관 합동의 ‘K-Liquor 수출지원협의회’를 4.11. 출범했다.
막걸리수출협의회 박성기 회장과 국세청 법인납세국장을 공동단장으로 해 수출 선도기업, 주류 협회, 정부부처는 물론, 외식경영 전문가 백종원, 국산 위스키 개척자 김창수, 우리 술 문화원장 이화선 등 주류업계가 총출동해 우리 술 수출지원에 나섰습니다.
‘K-Liquor 수출지원협의회’는 앞으로 대한민국 술 브랜딩, 상생의 주류 생태계 구축, 주류제조 교육·기술 지원 강화, 찾아가는 서비스를 중점적으로 추진한다.
국세청, 농식품부, 한국주류산업협회 등과 협업해 대한민국 술을 브랜딩하고 상표 등록을 추진할 예정이다.
주류 대기업의 수출 노하우와 인프라를 전통주·중소기업에 전수·지원하는 상생 채널을 조성하고‘K-Liqour 포털’을 구축해 여러 기관에 산재되어 있는 유용한 수출정보를 한데 모아 제공한다.
예비창업자·수출희망자를 위한 주류제조 아카데미 과정 및 국산 효모 개발·오크통 숙성 방법 등 기술 지원을 확대하는 한편 농식품부와 협업해 해외 이슈·애로에 공동대응 한다.
애로가 많은 전통주 제조업체, 우리술 New Frontier를 직접 찾아 현장의 숙원 규제개선 사항을 적극 해결해 나가겠다고 전했다.
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