[AANEWS] 남해군농업기술센터는 본격적인 벼농사 시기를 앞두고 벼 재배농가들에게 건전한 볍씨 사용과 철저한 볍씨 소독으로 키다리병, 세균성벼알마름병, 벼잎선충병 등을 예방할 것을 당부했다.
볍씨소독 방법은 온탕소독과 약제침지소독이 대표적이다.
온탕소독은 친환경 농가와 일반농가에서도 쉽게 이용할 수 있으며 마른 볍씨를 60℃ 물에 10분간 담근 뒤 찬물에 10분간 식혀 종자를 소독하는 방법이다.
온탕소독은 최근 지속해서 문제가 되는 병해충 약제 저항성 문제를 해결할 수 있는 소독법이다.
약제침지소독은 종자 20kg당 물 40ℓ에 볍씨소독약제를 희석배수를 준수해 희석한 후 볍씨발아기 온도 30~32℃에서 24~48시간 담가 소독하는 방법이다.
만약, 온탕소독과 약제침지소독을 모두 실시하는 경우에는 온탕소독을 먼저 실시하고나서 약제침지소독을 하면 된다.
정부보급종 종자를 사용하는 경우 볍씨소독은 반드시 실시해야한다.
국립종자원에서 21년도까지 보급종을 소독종자로 공급했으나, 22년부터는 전량 미소독종자로 공급하기 때문에 정부보급종 종자 사용 농가는 온탕소독과 약제침지소독을 꼭 실시해야 한다.
볍씨소독 후 종자 담그기는 15℃에서 7일 동안 또는 30℃에서 1~2일 동안 실시하고 신선한 물로 갈아주어 볍씨에 필요한 산소를 공급해주도록 한다.
싹이 약 1~2㎜ 가량 트면 종자담그기를 마무리하고 준비해둔 육묘상자에 파종하면 된다.
남해군에서는 자가 육묘를 하는 벼 재배농가를 대상으로 볍씨소독약제를 지원하고 있고 우리군 농업기계임대사업소 3개소에 온탕소독기가 설치되어 오전 11~12시, 오후 14~오후 5시까지 사용료 2,000원에 운영하고 있어 우리군 벼 재배농가라면 누구나 쉽고 편리하게 벼 종자를 소독할 수 있다.
정광수 농업기술과장은 “볍씨소독은 한 해 농사의 시작이자 여러 가지 병을 효과적으로 방제할 수 있는 중요한 작업이니 농업인들께서 볍씨소독 준수사항을 꼭 지켜 안정적인 고품질 남해쌀 생산에 힘써주시기 바란다”고 말했다.
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