[AANEWS] 합천군은 품목별 경쟁력을 높이고 생산·경영·유통 등에 관한 농업기술 정보교류 및 현장학습을 통해 역량증진을 위한 품목별 농업인연구회 활동을 지원·육성하고 있다.
사과연구회 회원들은 설을 앞두고 저장된 사과를 선별해 출하하고 있는데, 가야면 매화리에서 사과를 재배하는 김주현 사과연구회장이 생산한 사과가 ‘안동청과’ 경매장에서 1월 6일 경매결과 한 상자에 136,900원, 9일 140,000원에 낙찰되어 출하할 때마다 최고가를 기록했다.
오상목 부회장도 대구공판장에 출하한 부사를 1월 4일 81,500원에 판매하는 등 일주일째 최고가를 기록했다.
사과연구회는 2021년 가야면 사과생산자들을 주축으로 결성되어 매년 현장실습 교육을 통해 재배기술을 한층 더 높이고 있으며 특히 30대의 청년 농업인인 김주현 회장과 오상목 부회장이 있어 연구회 활동이 활발히 이루어지고 있다.
사과연구회 김주현 회장은 “합천사과가 공판장에서 좋은 가격을 받는 것은 합천군 농업기술센터에서 연구회 육성을 위해 전문강사를 초빙해 현장교육과 컨설팅을 실시한 결과인 것 같다”고 말했다.
군 농업기술센터 관계자는 “현재 합천군에는 체리연구회를 비롯해 15개 품목별 농업연구회 198명의 회원이 활동하고 있으며 앞으로도 품목별 농업인연구회 회원들의 작목에 대한 자발적인 연구·교육 활동을 적극 지원하겠다”고 전했다.
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