[AANEWS] 이상근 고성군수가 1월 3일 몰아치는 혹한기에 영농인을 격려하고자 고성읍 죽계리 소재 김병중 새고성부추작목반 대표의 부추재배 하우스 현장을 방문했다.
이번 현장 방문은 최근 들어 고성지역이 역대 최저온도인 –10.8℃를 기록하는 등 한파가 이어져 농업 현장의 재해를 예방하고자 마련됐다.
고성 부추는 7개 단체에서 재배하며 지난해 3,100톤을 생산하고 약 63억 2천만원의 매출액을 기록해 경남 최고 생산량과 매출을 달성하는 등 톡톡한 효자 작목으로 고성 농산물의 우수성을 높이는 데 앞장서고 있다.
이날 점검한 하우스의 소유자인 김병중 씨는 2.7ha의 면적으로 농사를 짓는 고성의 대표적인 부추 영농인으로 지난해 약 5억원의 매출을 올렸다.
김병중 씨는 “부추는 연간 4~6회를 수확하므로 꾸준한 수익이 나는 장점이 있으나, 겨울철 기온이 낮고 바람이 부는 날은 하우스 환기를 못 해 다습으로 인한 곰팡이병에 걸리기 쉽다.
한번 감염되면 한해 농사를 접어야 한다”고 부추 농사의 애로사항을 말했다.
이상근 고성군수는 “희망이 있는 농업·농촌을 육성하기 위한 해결책은 항상 현장에서 농가와의 소통을 통해 찾을 수 있다”며 “지속적인 소통행정으로 농가소득을 높일 지원방안 마련에 최선을 다하겠다”고 강조했다.
한편 부추는 볶음이나 나물, 특히 오리요리 등에 곁들이는 채소로 기력을 보충하고 맛도 좋아 남녀노소에게 인기가 좋다.
부추는 씨앗을 한 번 뿌리면 평균 3년은 다시 밭을 갈거나 씨를 뿌리지 않아도 계속 수확할 수 있다.
이런 장점으로 농가에서는 인력을 줄이고 판매와 유통 등 매출을 높이기 위한 다른 업무에 집중할 수 있다.
또한 최근에는 부추 1단의 경매가가 역대 최대인 6,200원을 경신해 부추 농가에 희망을 주기도 했다.
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